Удаление зуба мудрости – достаточно распространенная стоматологическая процедура, к которой прибегают даже тогда, когда в этом нет острой необходимости. «Восьмерки» не участвуют в пережевывании пищи, создавая при этом из-за труднодоступного расположения благоприятную среду для развития кариеса. Им часто не хватает места в челюсти, из-за чего третий моляр может упираться в соседнюю единицу («семерку») и сдвигать весь зубной ряд, что приводит к скученности. Сегодня удаление зуба в Нижнем Новгороде – практически безболезненная процедура, которую целесообразно проводить еще до начала лечения у ортодонта.

Показания

Избавиться от «восьмерки» обязательно необходимо, если:

  • единица зубного ряда поражена кариесом, вылечить который традиционными методами не представляется возможным;
  • третий моляр имеет серьезную деформацию, из-за чего регулярно возникает травмирование мягких тканей полости рта.

В некоторых случаях стоматолог советует пациенту заранее подготовиться к удалению зуба мудрости, чтобы ускорить период заживления и избежать возможных осложнений. При сильном воспалительном процессе врачу может понадобиться рентгеновский снимок пораженного участка челюсти.

Основные этапы

Удаление зуба мудрости поэтапно выполняется в такой последовательности:

  1. Обезболивание. Подобранный на этапе подготовки анестезирующий препарат вводится в десну с помощью тонкой иглы.
  2. Извлечение из лунки. На этом этапе, используя скальпель или гладилку, врач отделяет от шейки зубной единицы со всех сторон связку с тканями десны.
  3. Удаление зуба, его остатков и инфицированных тканей. При сильном воспалительном процессе из лунки следует извлечь все разрушенные стенки и отмершие ткани.
  4. Обработка антисептиками. Сразу после извлечения зубной единицы для остановки крови накладывается тампон. Затем лунка промывается водой и обрабатывается антисептическими препаратами.
  5. Наложение швов. Если в процессе удаления зуба мудрости были рассечены ткани десны, то после обработки антисептиками их зашивают с помощью тонкой иглы и медицинской нити.

При сложных случаях, в процессе удаления ретинированных и дистопированных зубов мудрости, для извлечения единицы врачу может понадобиться распиливание и высверливание костной ткани. При сильном воспалении предварительно назначается антибактериальная терапия.

Возможные осложнения

Благодаря действию анестетиков пациент не чувствует боли. Но после того, как они перестанут действовать, могут появиться неприятные, болезненные ощущения, а также онемение части лица, отечность, кровоточивость раны. Указанные симптомы могут сохраняться до двух дней.

Опасными последствиями удаления зуба мудрости считаются повреждения соседних единиц зубного ряда, развитие воспалительного процесса в лунке, образование кисты или свища. Но всех этих осложнений можно и вовсе избежать, если избавиться от «восьмерки» своевременно, когда она еще не начала беспокоить.

На сайте http://www.breketsistem.ru можно получить больше информации по этому вопросу.

Предыдущая статьяПрофессиональное медицинское наблюдение за пациентами пансионата для пожилых
Следующая статьяВиды защелок для дверей и требования к ним
Василий Головин
Тренер по фитнесу. 15 лет профессиональных тренировок. Отвечу на вопросы по правильному питанию и физическим нагрузкам при различных заболеваниях.

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя