Чтобы в процессе эксплуатации дверное полотно самопроизвольно не распахивалось, стоит позаботиться о наличии подходящей фурнитуры. Обеспечить ее правильное пространственное положение и надежную фиксацию позволяют различные защелки для дверей, нередко входящие в комплект поставки. Они бывают разного вида и отвечают определенным требованиям. Зная существующие разновидности, несложно подобрать подходящие вариант для своего дома.

Виды

Защелки для дверей представлены в достаточно большом ассортименте. Они отличаются не только по дизайну, но и по принципу действия. Подобные изделия бывают:

  • Фалевыми с механическим язычком, имеющим характерную скошенную форму. Как только он оказывается в ответном пазу, открывание створки становится невозможно. О том, что язычок попал в специальный паз, свидетельствует характерный щелчок. Открыть дверное полотно можно будет только после нажатия на ручку. Такие защелки для дверей получили достаточно широкое распространение.
  • С фиксатором. Они позволяют зафиксировать створку в закрытом положении. Для этой цели используется специальный фиксатор, располагающейся на замке. Благодаря ему повернуть рукоятку и освободить определенный элемент становится невозможно.
  • Роликовые. В состав таких защелок для дверей входит специальные ролик, обеспечивающий фиксацию створки в закрытом положении. Устанавливаются преимущественно на дверные системы с пружинными петлями. Для разблокировки полотна достаточно потянуть ручку на себя, приложив некоторое усилие. Такой вид чаще всего монтируется на межкомнатные конструкции, устанавливаемые в детских комнатах.
  • Магнитные. Бесшумные защелки для дверей. Для фиксации полотна в закрытом положении используется сила магнитного притяжения язычка к ответной планке. Привлекают простотой установки. Эффективно справляются с поставленной задачей даже при наличии небольшого перекоса.

Требования

Защелки для дверей должны отвечать ряду требований. К таковым стоит отнести:

  • Бесшумность работы. В момент открывания и закрывания створки конструкция не должна издавать значительного шума. Громкий щелкающий звук способен доставить определенные неудобства пользователям, став причиной дискомфорта.
  • Стабильность функционирования. Если в какой-то момент произойдет отказ защелок для дверей, можно оказаться запертым внутри помещения. Это, безусловно, доставит неприятные ощущения. Если внутри окажется ребенок, придется принимать экстренные меры.
  • Надежность фиксации створки. В закрытом положении дверное полотно должно находиться столько времени, сколько это надо пользователю. Самопроизвольного распахивания наблюдаться не должно. В противном случае защелки для дверей не будут выполнять возложенную на них функцию.

Решив заменить фурнитуру и подобрав подходящую модель по геометрическим параметрам и принципу действия, стоит убедиться в ее исправности. В противном случае повторную замену придется произвести в самое ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя