На сегодняшний день гепатит С является одним из самых опасных и распространенных заболеваний во всем мире. Несмотря на меньшую известность, он не менее страшен, чем ВИЧ-инфекция, но, к счастью, ученые смогли найти лекарство от гепатита, о чем более подробно рассказано здесь https://sof-dak.com.ua/. В данной же статье читатели могут узнать об открытии вируса гепатита и его последствиях для организма.

Как был открыт гепатит С?

Впервые об инфекционной природе ряда заболеваний, поражающих печень, писал в 19 веке Боткин С. П. Врач царской семьи описал симптомы болезни, известной сегодня под наименованием гепатит А. Следующим был описан родственный первому гепатит В. Но выявление возбудителей вируса показало, что существует другой, более опасный вирус, не похожий на ранее описанные. В 1989 году был выявлен РНК возбудитель данной болезни – флавивирус гепатита С.

Его опасность заключается не только в высокой вероятности летального исхода, но также бессимптомном развитии инфекции на начальных стадиях. Зараженный человек может жить десятилетиями без подозрения, что он является носителем страшного заболевания.

На сегодняшний день единственным надежным способом обнаружить болезнь является сдача лабораторных анализов. Врачи используют анализ Anti-HCV-total для надежного диагностирования.

После первых двух стадий гепатит С начинает активно атаковать пораженный орган, что выливается в развитие фиброза печени. Его можно выявить благодаря эластометрии. Если тест положительный, высока вероятность дальнейших осложнений с развитием цирроза или онкологических опухолей.

Печальная статистика

От гепатита С каждый год умирает более 700 000 пациентов. Чаще всего страдают от вируса жители третьего мира, где своевременное выявление болезни и возможность эффективного лечения практически невозможны. Достаточно интересным является факт, что самыми подверженными риску заболеть являются африканцы, а также жители Восточной и Центральной Азии.

Как передается гепатит С?

Несмотря на множество мифов, есть только один реальный способ заражения – это контакт с зараженной кровью. Возможен он в следующих случаях:

  1. Использование ранее бывшего в использовании шприца при условии, что ранее он эксплуатировался человеком, зараженным вирусом гепатита С.
  2. Контакт с инструментами, на которых остались частички зараженной крови. Это возможно в салонах красоты или нанесения татуировок, стоматологических кабинетах и так далее.
  3. Нарушение мер предосторожности при работе с кровью, имеющей в себе вирус.
  4. При родах возможна передача вируса от матери к ребенку, также высока вероятность заражения врачей.
  5. При отсутствии контрацепции можно заболеть во время полового акта.
Помогло?

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя