В каких случаях назначают алименты?

0
2

В реальной жизни не всегда семья живёт долго и счастливо. В определённые моменты один из супругов может подать на развод. Второй остаётся с ребёнком, на воспитание и проживание которого тоже требуются деньги. Алименты на alvaprivacy.ua позволят определиться не только с тем, кто кому должен платить. Но и с точной суммой, чтобы в будущем можно было планировать свою собственную жизнь. Алименты не так страшны, если подойти к ним с рассудительной и правовой стороны.

Виды алиментов

По семейному законодательству существует несколько типов выплат, причисляемых к алиментам. Самыми популярными и востребованными считаются на ребёнка, с момента когда он родился и до совершеннолетия (18 лет). Но, кроме этого, есть и другие нормы закона:

  1. Для совершеннолетнего ребёнка, если он продолжает обучение до 23 лет.
  2. На сына или дочь, если он нетрудоспособный член общества.
  3. В особых обстоятельствах оговоренных законом ст. 185 СК.
  4. На алименты от детей могут рассчитывать нетрудоспособные родители.
  5. Для жены, если она в период беременности нуждается в материальной поддержке.
  6. Дополнительно на родителя, если он живёт с ребёнком до 6 лет.

У каждой выплаты есть свои нормы по закону, сроки и другие тонкости. Самостоятельно в этом вопросе разобраться достаточно сложно. А вот адвокат по алиментам сможет пролить на сложный вопрос свет.

Два подхода к получению алиментов

Большинство родителей вполне способны между собой договориться о выплатах алиментов. Сумма может варьироваться от разнообразных факторов, в том числе, если у второго супруга появятся ещё дети. Договориться можно между собой, но лучше зафиксировать слова в письменной форме у юриста. В этом случае, если ситуация в будущем будет меняться, документ будет дополнительным доводом в судебном разбирательстве. Принудительное взыскание выглядит следующим образом:

  • собрать необходимые документы для подачи иска;
  • если есть возможность, поручить дело адвокату;
  • юрист позволит очень грамотно составить исковое заявление;
  • собрать необходимые доказательства;
  • подать пакет документов и иск в суд.

На алименты может рассчитывать любой из родителей, с кем проживает ребёнок. Это не обязательно должна быть мать, воспитанием и содержанием ребёнка может заниматься отец, а выплаты по алиментам в этом случае ложатся на мать.

Важно: если отцовство записано только со слов матери, перед тем как подавать иск, необходимо точно установить, является ли будущий плательщик алиментов биологическим родителем.

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя