Собственная квартира для многих остается неосуществимой мечтой. Накопить на жилье практически невозможно. И тогда на помощь приходит ипотечный кредит. Но и здесь есть свои сложности – банки редко предоставляют ипотеку без первого взноса. И взнос этот составляет не менее 15-20% стоимости квартиры. Но не у всех получается собрать и эти деньги.

Можно ли и как получить ипотеку без первоначального взноса? Этот вопрос часто встает перед людьми, решившим купить свое жилье.

Льготные программы кредитования

Существует несколько вполне законных способов оформления такого кредита. К ним относятся:

— Льготы для специалистов, занятых в бюджетной сфере. Такие программы распространяются на ученых, медиков, учителей, военнослужащих. Обычно подобные суммы не покрывают стоимость всей квартиры, но часть жилья ими вполне можно оплатить.

— Региональные льготные программы. Такие программы устанавливаются ежегодно для каждого региона отдельно, так что информацию о них можно уточнить в органах местной власти или у риэлтеров. Чаще всего подобные льготы распространяются на людей, не достигших возраста 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но сразу надо учитывать, что таких желающих на получение льготного жилья много в каждом городе, и очередь движется очень медленно.

— «Молодая семья». Часть средств по этому виду кредитования предоставляет государство. Обычно эта сумма составляет до 40% и может меняться в зависимости от региона. Такая субсидия выдается семейным людям, возраст которых не превышает 34 лет. Наличие детей станет дополнительным преимуществом доя включения в программу. Очередь на получение льготы также расписана на много лет вперед, так что подавать документы надо как можно раньше.

— Военная ипотека предоставляется военнослужащим. В этом случае часть средств на приобретение заветных квадратных метров предоставляет Министерство обороны. Следует учесть, что не все военнослужащие могут воспользоваться этой программой.

Прочие программы кредитования

— Ипотека под более высокую ставку. Иногда банки могут выдать кредит на покупку недвижимости без первоначального взноса, однако ставки по такому кредиту будут больше примерно на 2-5 процента в год. А поскольку ипотечный кредит выдается на срок 20-30 лет, то дополнительная переплата составит 60-100%. Да и кредитная история у такого заемщика должна быть безупречная, и доход стабильно-высокий.

— Потребительский кредит. Вместо ипотеки можно оформить обычный потребительский кредит. Однако процентная ставка по такому договору будет значительно выше, чем по ипотечному. А можно сначала оформить потребительский кредит на первоначальный взнос, а в последующем приобрести ипотеку.

Кроме вышеперечисленных методов приобретения жилья без первоначального взноса в качестве обеспечения кредита можно использовать материнский капитал или имеющееся жилье. Кроме этого можно оформить ипотеку от застройщика. В этом случае обеспечение обычно не требуется, но проценты могут быть выше, чем в банках.

Так что вариантов довольно много. И каждый сможет подобрать себе наиболее оптимальное решение.

Помогло?

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя