Мимические морщины (более подробно здесь) становятся заметны уже после 20 лет, в зависимости от эмоциональной активности человека. Самой нежной зоной, подверженной образованию морщин, является зона вокруг глаз. Кожа здесь наиболее тонкая и подвижная, в ней меньше всего содержится коллагена и поэтому здесь они появляются в первую очередь. Но если небольшие мимические морщинки придают жизненности лицу, то после 35 лет с образованием глубоких грубых складок и мешков под глазами уже стоит бороться.

Существуют различные методы борьбы с морщинами, среди которых стоит выделить следующие: пластическая хирургия, всевозможные инъекции, массажи, крема, сыворотки. Каждый метод имеет свое действие, равно как и риски. Рассмотрим подробнее.

Пластическая хирургия

К этому способу прибегают многие женщины и мужчины. Особенно те, чья внешность является «рабочим инструментом». Большинство современных актрис, певиц и других публичных личностей испробовали на себе подтяжку лица посредством оперативного вмешательства. Результат в плане избавления от морщин весьма действенный, но и последствия могут быть не такими позитивными. Часто при неграмотном ведении операции у пациентов меняются черты лица, причем вплоть до перекашивания или плохого открывания рта или глаз. В СМИ можно найти множество таких примеров. Поэтому не стоит рисковать настолько сильно – можно испробовать менее опасные методы.

Инъекции

Такие процедуры сейчас пользуются популярностью. Под кожу вводятся различные вещества, которые влияют на выравнивание контура и разглаживание кожных складок. Этот способ стоит применять только в специализированных клиниках, имеющих лицензию, современные инструменты и препараты, соответствующие утвержденным стандартам. Процедура действует определенное количество времени, в зависимости от лекарства, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Массаж

Действенным методом в борьбе за красивое лицо является массаж. Его можно выполнять еще до начала появления морщин (в виде профилактики). Массажные движения увеличивают приток крови и лимфатической жидкости, что ускоряет процессы регенерации кожи.

Маски

Подтягивающим эффектом обладают и различные природные компоненты, которые можно вводить в состав масок для лица, заботясь о своей коже. Маска из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде, отлично подтягивает кожу, придавая ей упругость и тонус. Отвар ромашки обладает также позитивным действием в борьбе с морщинами.

Ватные тампоны, смоченные в отваре ромашки, мяты и шалфея, нужно прикладывать к векам. Настой трав должен быть остуженным, чтобы не обжечь кожу. Растительное масло оказывает также разглаживающий эффект. Просто используйте его вместо ночного крема, смывать стоит утром, после сна.

В зависимости от возраста и глубины морщин каждый человек, если приложит соответствующие усилия, сможет справиться со своей проблемой. Не отступайте от намеченной цели, и вы увидите результат.

Как избавиться от морщин
Помогло?