Фискальная эффективность бюджетной политики, несмотря на положительные сдвиги в прошлом году, остается, как было показано выше, невысокой. В условиях значительной напряженности с выполнением бюджетов, острого дефицита средства на социальные выплаты, имели место многочисленные факты предоставления отсрочек по налогам и обязательным платежам в бюджет от предприятий, которые реализуют различные товары и других. Больше информации про такие предприятия Вы найдете по этой ссылке — https://elektromotor.com.ua/.

Увеличение бюджетных поступлений стало возможным благодаря ускорению темпов роста производства и существенному увеличению «инфляционного налога». Каждая четвертая гривна любых бюджетных поступлений в прошлом году имела инфляционную природу. Вместе с тем финансирование значительной частицы бюджетных расходов, в т.ч. на социальную сферу, в реальных ценах сравнительно с предыдущим годом уменьшилось. Значительным есть недофинансирования расходов бюджета. Низкой оставалась эффективность деятельности учреждений образования и здравоохранения.
Общая несбалансированность обязательств и ресурсов государства определяет низкую эффективность существующей бюджетной системы. Несмотря на некий значительный прогресс в создании эффективной системы управления государственными финансами, ее элементы функционируют с недостаточно высокой степенью эффективности. Это касается межбюджетных отношений и бюджетного процесса вообще, включая стадии формирования бюджетной политики, выполнение бюджета, учета и контроля, некой прозрачности бюджетов и процедур принятия бюджетных решений, управление долгом и активами.
Критериями стратегической эффективности бюджетной политики есть динамика основных макроэкономических показателей в сопоставлении с намеченными структурными приоритетами:
— динамика ВВП и объемов производства;
— уровень инфляции и соответственно уровнем цен на преобразователь частоты Delta ;
— динамика валютного курса;
— уровень занятости и реальных доходов населения и т.п.
К сожалению, улучшение большинства указанных показателей произошло в прошлом году без, а отчасти — и вопреки мероприятиям бюджетной политики. Отсутствие, противоречивость или неопределенность стратегических приоритетов препятствует изготовлению сбалансированной бюджетной политики и, собственно, есть одним из главнейших факторов ее фискализации.

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя