Организация домашнего праздника — дело пусть приятное, но и весьма хлопотное. Желание удивить и запомниться надолго присутствует у всех людей, приглашающих к себе в дом друзей и знакомых. Если гостей оказалось слишком много, то в идеале можно создать домашний банкет в стиле фуршет — прекрасная альтернатива принятому у нас застолью.
ОСОБЕННОСТИ ФУРШЕТА
Слово фуршет, в переводе с французского, означает «вилка». Это можно объяснить тем, что данный столовый прибор находится во главе фуршета, так как к столу подаются различные нарезки, закуски и напитки.
Обычно это:
1. Несколько холодных закусок. Обычно это закуски в тарталетках, канапе на шпажках, мини-бутерброды.
2. 2 или 3 салата. Часто на фуршет готовят порционные салаты в бокалах. Впрочем, традиционные салаты тоже будут весьма кстати. Для праздничного стола необходимо купить салатницы, подходящие по стилю к остальной сервировке, и одноразовые вилочки и блюдца, которые необходимо положить рядом с блюдом.
3. 1 или 2 горячих закуски. Чаще всего это горячие бутерброды или запеченные в духовке пирожки.
4. Различные напитки.
5. Десерты. Для фуршета идеально подойдут фрукты и капкейки.
ДОСТОИНСТВА ФУРШЕТА
Для фуршета в домашних условиях требуется минимальная затрата средств. В подготовке к знаменательному событию огромным плюсом для хозяек становится то, что долгое приготовление блюд отпадает. Самым главным атрибутом для создания фуршета является вместительное помещение и пробуждение фантазии для красивого оформления стола.
Все большую популярность фуршет приобретает благодаря легкой и дружеской атмосфере, свободной обстановке и непринужденному общению. Именно эти компоненты являются главным залогом хорошего настроения на протяжении данного мероприятия.
Огромным плюсом фуршета является то, что можно пригласить неопределенное количество гостей, так как не будет беспокойства из-за нехватки места за столом. Прекрасным бонусом является самообслуживание. Каждый гость имеет возможность взять что-то понравившееся, а хозяин не будет волноваться, что кому-то не хватит блюда.
ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ?
Для того, чтобы организовать фуршет в домашних условиях нужно придерживаться правила о расположении стола с закусками. Его рекомендуется ставить где-то в сторонке, а не в центре комнаты, как это принято обычно. Самое главное, чтобы стол не мешал гостям передвигаться по помещению и давал возможность подойти к себе с любой стороны.
КАК РАСПОЛОЖИТЬ ЗАКУСКИ?
Блюда для фуршета рекомендуется расположить на разных уровнях. Можно использовать для этого любые перевернутые тарелки или коробки из картона. Для красоты их можно накрыть праздничной тканью или обвернуть бумагой. Прекрасным дополнением к сервировке станут различные украшения, например, свечи или цветы.
При сервировке очень важно помнить о расположении компонентов. В левой стороне ставятся стопкой тарелки. Затем идут сами закуски, в которые можно включить бутерброды и канапе, ассорти мяса и сыра, различные фрукты и десерты. Для удобства мелкие тарелки размещают на краю стола, затем идут большие тарелки и хлебницы. Столовые приборы и салфетки располагаются справа.
Чтобы избежать перегруженности стола, остановитесь на выборе трех типов закуски и десерта. Необходимо оставить больше места на столе для чистой посуды, иначе вы будете вынуждены покидать гостей для приготовления чистой порции столовых предметов.
ВЫБОР НАПИТКОВ
Чтобы организовать идеальный праздник, не забудьте о большом выборе напитков. Таким образом, вы сможете угодить каждому гостю. Включите в свое меню хорошие вино и шампанское, пиво, различные коктейли, а также наиболее крепкие виды. Не стоит забывать о безалкогольных напитках, к примеру, чай, различные соки, минеральная вода.
В лучшем случае, можно поставить для напитков отдельный стол. Это будет очень удобно для гостей.
Не стоит смотреть на простоту организации фуршета. Даже такой вид приема пищи требует немалых усилий и подготовки. Лучше все хорошо спланировать и продумать, ведь любой хозяйке будет приятно, что ее праздник нравится всем присутствующим и проходит идеально.