Эта вакцина вызывает больше всего вопросов у родителей. АКДС часто дает достаточно серьезную поствакцинальную реакцию: высокую температуру, боль, отеки и покраснения. Стоит ли из-за этого отказываться от возможности защитить своего ребенка от опасных инфекций, каждый родитель должен решить сам. А для этого нужно владеть нужной информацией и взглянуть на ситуацию со всех сторон.

Какую вакцину лучше выбрать?

Детей 2-18 месяцев рекомендуют прививать цельноклеточной вакциной АКДС – она вырабатывает более стойкий иммунный отклик на антигены микробов. Детям после 6 лет и взрослым стоит использовать ацеллюлярную вакцину (ААДС) – с возрастом негативная реакция на цельноклеточную вакцину усиливается. Можно также рассмотреть комбинированные вакцины с дополнительными антигенами – полиомиелитом, гемофильной инфекцией и гепатитом В.

Не перегружает ли комплексная вакцина иммунную систему ребенка?

Иммунная система человека в состоянии отвечать на 105 антигенов, в то время как в цельноклеточной вакцине АКДС содержится всего 3002 антигена, а в шестивалентной вакцине (бесклеточный коклюшный антиген, дифтерийный и столбнячный анатоксины, антигены гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В) – лишь 23 антигена.

Как подготовить ребенка к прививке АКДС?

  • Если ребенок склонен к диатезу, за день-два до прививки дайте ему антигистаминное средство.
  • После прививки задержитесь в поликлинике на 30 минут – именно в это время может появиться поствакцинальная реакция, и врачи помогут вам с ней справиться.
  • Следите за температурой ребенка. Сразу после возвращения домой вставьте ему свечку с жаропонижающим – это станет хорошей профилактикой от жара и облегчит боль и отек в месте укола. Если температура начнет повышаться, сразу же сбивайте ее – не нужно ждать, пока она поднимется до 38° С.
  • Небольшая шишка на месте укола – это нормально: вакцина вводится внутримышечно и рассасывается очень медленно.

Куда нужно делать укол?

Маленьким детям укол делают в бедро – мышцы там наиболее развитые. Детям после 6-7 лет и взрослым вакцину вводят в плечо. В ягодицу этот укол не делают, так как там слишком толстый слой жира и велика вероятность не попасть в мышцу, а это сделает весь процесс бессмысленным.

Кому нельзя делать прививку АКДС?

Основных противопоказаний три:

  • Прогрессирующие заболевания нервной системы или афебрильные судороги в анамнезе.
  • Аллергия на компоненты вакцины.
  • Сильный иммунодефицит.

Стоит воздержаться от прививки в период обострения хронических заболеваний или диатеза, в острый период ОРВИ.

Правда ли, что из-за вакцины АКДС у ребенка могут развиться эпилепсия или ДЦП?

Многочисленные исследования вакцины говорят о том, что ее действие не связано с возникновением этих заболеваний. ДЦП – врожденная патология, ее причины возникают в период беременности или родов, а также в первые дни жизни ребенка. Но диагноз врачи могут поставить после 6-7 месяца жизни ребенка – то есть как раз в период первой вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка. Со стороны кажется, что единственное изменение – прививка, и именно ее «назначают» ответственной за возникновение ДЦП.

Что нужно знать о вакцине АКДС
Помогло?

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя