Для многих людей варикозное расширение вен и «сосудистые звездочки» на ногах — просто косметическая проблема. У других варикозное расширение вен может вызвать ноющие боли и дискомфорт. Иногда варикоз приводит к более серьезным проблемам. Он также может сигнализировать о высоком риске появления других проблем системы кровообращения. Варикозное расширение вен стали называть платой человечества за прямохождение. По статистике ВОЗ, 20-40% всего населения Земли страдает от варикозного расширения вен.

Причина расширения вены — слабость ее стенок. Стенки вены ослабевают, а вместе с ними и клапаны, которые отвечают за движение крови в нужном направлении. Клапаны вен обеспечивают движение крови «назад»: от конечностей к легким и сердцу. Если с каких-то причин клапан закрывается не полностью, кровь не может подниматься вверх и «застаивается». Вена под клапаном разбухает из-за количества крови. Из-за кровяного застоя нарушается вся система кровоснабжения, и область ниже неисправного клапана страдает от кислородного голода.

Особенности варикоза
Врачи отмечают возрастающую тенденцию к тому, что варикозное расширение вен чаще всего поражает вены на ногах и ступнях. Это происходит потому, что нахождение в вертикальном состоянии и ходьба создают увеличенное давление на вены нижней части тела. Варикоз чаще всего встречается у женщин, особенно у тех, кто весь день проводит на ногах.

Первые признаки заболевания

вены становятся темно-фиолетового или синего цвета.
витые и выпуклые вены, похожие на шнуры.
нездоровое ощущение тяжести в ногах.
жжение, пульсирующая боль, мышечные спазмы, судороги и отеки в нижней части ног.
ухудшение боли после сидения или стояния в течение длительного времени
зуд вокруг одной или нескольких вен.
язвы на коже рядом с лодыжкой.
сосудистые сеточки — находятся ближе к поверхности кожи и часто красного или синего цвета. Сосудистые сеточки различаются по размеру и часто напоминают паутину, или звездочки на ногах;
отеки ног;
набухшие вены легко увидеть. Вены на ногах стают больше и будто бы завязываются в узелки. К вечеру отек ног и вен всегда больше чем утром.
Причины варикозного расширения вен
Артерии несут кровь от сердца к остальным вашим органам. Вены возвращают кровь от остальной части тела к сердцу. Для возврата крови к сердцу вены на ногах должны работать против силы тяжести. Мышц в нижней части ноги действуют как насосы, и благодаря упругости стенок вен кровь может вернуться в сердце. Если стенки вен теряют упругость, кровь не течет по направлению к сердцу, а застаивается.

Основными причинами являются:
Наследственность. Врожденные аномалии сосудов, если у одного из вашего родителя есть это заболевание, вы должны уделить больше времени профилактике варикозного расширения вен.
Сидячая работа или стоячая работа. Отсутствие физических нагрузок приводит к застою крови и повышению внутривенного давления. Кровоток в венах улучшается при мышечной активности.
Физическое перенапряжение. Повышение внутрибрюшного давления, особенно при подъеме тяжестей, повышает венозное давление. Обратите внимание на то, что атлеты, поднимающие вес, всегда бинтуют себе ноги — так они предохраняют свои вены и мышцы.
Ношение обуви на высоком каблуке. Этим объясняют то, что от варикозного расширения вен страдает больше женщин. Высокие сапоги также могут быть причиной застоя крови в ногах, если голенища туго сжимают ногу.
Ожирение. Чем больше масса тела, тем больше давление на ноги, а, следовательно, и нагрузка на вены. Внешние признаки заболевания могут быть не видны на теле больного, что усложняет диагностику.
Беременность. Плод давит на вены ног, увеличивается масса тела, а соответственно и нагрузка на ноги. Каждая вторая беременная женщина испытывает на себе симптомы варикозного расширения вен. После родов варикозное расширение само проходит. Контролируем вес во время беременности.
Возраст. С возрастом стенки вен, и клапаны слабеют, поэтому растягиваются. Тромбозы глубоких вен, когда кровоток по глубоким венам осложнен, кровь просачивается во внешние вены. Внешние вены расширяются, нагрузка на венозные клапаны растет.
Прием гормональных препаратов. Некоторые гормоны делают стенки вен более эластичными, из-за чего они растягиваются. Например, эстроген расслабляет стенки вен, и они больше растягиваются.
Неправильное питание. Неправильное питание может стать причиной частых запоров. Во время запора увеличивается внутрибрюшное давление, а это стает причиной повышенного давления в ногах. Варикозное расширение вен намного легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому следите за здоровьем своих ног: носите удобную обувь, вечером делайте массаж и расслабляющие ванны, а при первых признаках варикозного расширения вен, обратитесь к флебологу.
Повышенное внутрибрюшное давление.
Перенесенные травмы и операции на ноге.
Лечение и лекарства

Качественная медицинская помощь

К счастью, лечение варикоза, как правило, не означает пребывание в больнице. Уход за собой. Необходим уход за собой — например, физические упражнения, снижение веса. Не носите обтягивающую одежду, не ходите на высоких каблуках, поднимайте ноги вверх во время отдыха, избегайте длительного стояния или сидения.

Компрессионные чулки. Ношение компрессионных чулок и колгот — часто первое средство, которое вы можете попробовать, прежде чем перейти к другим, более радикальным методам лечения. Компрессионные чулки носят весь день. Они постоянно сжимают ноги, помогая венам и мышцам ног двигаться кровь более эффективно. Степень сжатия варьируется в зависимости от типа и марки чулок. Вы можете купить компрессионные чулки в большинстве аптек и в медицинских магазинах. Дополнительные методы лечения более тяжелых форм варикозного расширения вен.

Современные методы лечения:
Склеротерапия.
Лазерная операция.
Вставление в вену нагретого катетера. Эта процедура обычно проводится для крупных варикозных вен.
Амбулаторная флебэктомия. Врач удаляет варикозное расширение вен с помощью ряда крошечных проколов кожи. Рубцы, как правило, минимальны, удаление варикозных вен улучшает кровоток и совсем не опасно, ведь варикозные вены прекращают выполнять свои нормальные функции.
Эндоскопическая хирургия вены. Хирург удаляет вены через небольшие разрезы. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях.
Современный человек, который ведет малоподвижный образ жизни, рискует рано или поздно столкнуться с множеством малоприятных заболеваний. К одному из них можно отнести варикозную болезнь. Этому недугу подвергаются люди, которым приходится много стоять или сидеть на работе. Не возникает проблемы с венами у тех, кто все время ходит и двигается. Когда изменить образ жизни не получается, нужно использовать профилактические меры, которые предупреждают заболевание. Так что занимайтесь спортом, двигайтесь, правильно питайтесь, не забывайте носить компрессионные трикотажные изделия.
Компрессионный трикотаж позволяет улучшить состояние на более поздних этапах варикозной болезни или не допустить ее формирования на начальной стадии. В случае пониженного тонуса вен происходит скопление крови на нижних участках конечностей, образуется застой. Вследствие этого человек может испытывать дискомфорт при ходьбе и тяжесть в ногах. На ногах формируются красные сосудистые звездочки, вены меняют свою форму, становятся заметными. Из-за застоя жидкости образуются неэстетичные отеки. Компрессионные изделия могут создать правильное давление на вены и мышцы, позволяют избежать отека, нормализовать отток крови в верхние участки конечностей. При этом степень давления бывает не одинаковой по всей поверхности изделия. В зоне голеностопного сустава она бывает максимальной и составляет сто процентов, доходит до колена, уменьшается до 75 процентов. Благодаря этому вены удается поддерживать в тонусе, избежать застоя крови, придать правильное направление движения. Профилактический трикотаж можно купить в аптеке без рецепта.

Профилактика варикоза в домашних условиях
выполняйте сидя основную часть домашних работ;
отдыхать лучше с подушкой или валиком под вытянутыми ногами (когда разговаривайте по телефону, смотрите телевизор, читаете), делайте так по пятнадцать-двадцать минут несколько раз в день;
стоит приподнять ножной конец кровати: подсунуть под матрас сложенное в несколько раз одеяло или подушку или установить под задние ножки брусок высотой пять или шесть сантиметров;
на время придется забыть о бане, горячей ванне, сауне;
надо обливать ноги прохладной водой один или два раза в день (несильной струей из шланга или душа полейте стопу от пальцев к пяткам, двигайтесь вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой);
избавьте себя от лишнего веса;
не надо поднимать тяжести;
не нужно носить узкую, утягивающую одежду, тесную обувь: такая экипировка нарушает циркуляцию крови и давит на вены ног.

Варикозное расширение вен на ногах 6
Помогло?