Людям, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, очень полезно выполнять специальный массажный комплекс. Выполнять нужно каждый день, в любое время дня, но спустя 3-4 часа после еды. Главным правилом является лишь отвлечься от мира, проблем и просто расслабится.

Сидя на коврике, выпрямите спину и скрестите ноги. Сделайте спокойный, глубокий и полный вдох через нос. Поднимите ладони на уровень глаз так, чтобы кисти рук располагались под углом 45 градусов, в момент выдоха (через нос) приступайте к массажу закрытых глаз нижней частью ладони, двигаясь к переносицы и от нее.

Пальцы вместе, выдох медленный. Массаж выполняйте до конца выдоха: сложите ладони в виде пригоршни так, чтобы не было просвета между пальцами. Положите их на глаза, нос, рот, при этом глаза должны быть закрыты. Необходимо находится в этом положении на задержке дыхания до желания вдохнуть; перед вдохом, не снимая ладоней, открыть глаза и сделать спокойный глубокий вдох через нос.

Щелей в ладонях не должно быть!

Глаза должны находится при этом в полной темноте. Вместе с выдохом через нос начните медленное раскрытие ладоней веером (что напоминает раскрытие шторок объектива фотоаппарата, а мизинцы, наложенные друг на друга, составляют как бы ось, вокруг которой раскрываются ладони).

Как правильно делать массаж глаз
Помогло?