Первый массаж грудничка

0
1

Среди различных видов лечения детей используют чудо-средство – детский массаж. Эта процедура позволяет избавиться от многих недугов, причем она почти не имеет противопоказаний. Для того, чтобы начать делать массаж самому маленькому ребенку – грудничку – необходимо убедиться в отсутствии у него противопоказаний.

Условия проведения первой процедуры

В первую очередь родители ребенка должны найти массажиста. Это должен быть специалист, имеющий медицинское образование и опыт в части детского массажа. Наилучший способ поиска – изучение отзывов о специалистах. Это принцип «сарафанного радио», который позволяет найти нужного массажиста.

Возраст, с которого можно проводить процедуру, — это 3-4 недели. Специалисты рекомендуют в таком раннем возрасте выполнять процедуру только в случае крайней необходимости (если обнаружен диагноз, для которого необходимо срочно выполнять массаж и гимнастические упражнения – например, кривошея или дисплазия тазобедренных суставов).

Для маленьких пациентов рекомендуется выполнять детский массаж на дому у пациента. Опытный специалист выезжает к пациенту и везет с собой массажный стол, без которого выполнение процедуры невозможно.

Массаж спинки

Ребенка укладывают на животик, а специалист начинает массировать спинку. Он может использовать только один прием – поглаживание. От поясничного отдела к плечам массажист проводит поглаживание тыльной стороной руки, а обратно – раскрытой ладонью. Область почек массировать нельзя.

С 4 месяцев специалист добавляет к поглаживаниям еще и пощипывание и растирание.

Массаж ручек и ножек

Ручку начинать нужно массировать с ладони, от края к центру. Затем каждый палец поглаживается от основания к кончику. Затем ладошку массируют круговыми движениями, рисуют «солнышко». От ладони поглаживания требуется проводить к лучезапястному суставу.

Ножки массируют по внешней стороне бедра (не затрагивая внутреннюю). От стопы нужно пройтись к бедру мягкими поглаживаниями. Затем необходимо массировать стопу и каждый пальчик. На стопе находится множество нервных окончаний – они отвечают за работу внутренних органов и систем.

Массаж живота

Ребенок укладывается на спинку. Массаж проводится круговыми движениями по часовой стрелке. Поглаживания (без надавливания) проводятся 5-6 раз, после чего ножки ребенка сгибаются в коленях к животику. Это позволит улучшить пищеварение и опорожнение кишечника.

Детский массаж – эффективное и действенное средство. Он позволит улучшить общее состояние ребенка.

Предыдущая статьяИнтернет-магазин Shoppinglive
Следующая статьяМедицинские услуги сети клинки Доктор А
Тренер по фитнесу. 15 лет профессиональных тренировок. Отвечу на вопросы по правильному питанию и физическим нагрузкам при различных заболеваниях.

КОММЕНТАРИИ

Отсутствует текст комментария!
Пожалуйста, укажите свое имя