Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь — это заболевание, про которое известно всем людям — и детям, и старикам. Известно о нем с очень давних времен. Название говорит само за себя — при мочекаменной болезни в почках образуются камни. Очень часто мочекаменная болезнь приводит к такому осложнению, как почечные колики.

Заболевание очень серьезное и находится на втором месте среди заболеваний почек. Чаще всего при этом заболевании человек не испытывает никаких симптомов и даже не догадывается о своем заболевании. Первыми признаки заболевания — это резкая боль. Она появляется в тот момент, когда по мочеточнику проходят мелкие камни и песок.

Очень главным моментом является лечебное питание при мочекаменной болезни, которое состоит в соблюдении Диеты № 6. Температура пищи и ее обработка обычные. Разрешается употребление различных супов — вегетарианские, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные супы. А также окрошка и свекольник.

Нежирные сорта мяса, птица, рыба. Среднее недельное потребление — 3 раза по 150-200 грамм. Также отварное мясо может служить основой для дальнейшего приготовления тушеных и жареных блюд. Из молочных продуктов рекомендуются творог и творожные блюда, молоко и кисломолочные продукты, сыр и сметана. Количество овощей должно превышать количество фруктов. В день не более 1 яйца. Потребление соленых, маринованных продуктов лучше ограничить.

Из напитков разрешается чай с лимоном и молоком, кофе не сильно крепкий с молоком, отвар шиповника, компоты, фруктовые и ягодные соки. Сливочные и растительные масла разрешаются. Исключения составляют бульоны и отвары: рыбные, мясные, грибные. А также копчёности, печень, консервы, щавель, клюква.