Раньше, раннее развитие детей до года включало в себя, разве что, колыбельные и игры в погремушки. До определенного момента считалось, что усваивать информацию ребенок может, только начиная с трехлетнего возраста. Именно поэтому многие бабушки скептически смотрят на целенаправленное развитие малышей. Но, есть небольшие особенности. Не так давно одежда ребенка состояла из различных застежек, пуговиц и кнопочек, одеваясь, малыш, так или иначе, развивал мелкую моторику рук. Сейчас же, все намного упрощено: детская одежда создается на липучках, игрушки изготавливаются из мягких материалов, из-за чего, малыши самостоятельно не могут развивать свою моторику. К тому же, благодаря новым возможностям, развивать ребенка стало намного проще.

Из чего состоит раннее развитие детей до года

Многие родители задумываются – когда же стоит начинать развивать ребенка? На первый взгляд, кажется, что кроха совершенно не приспособлен к какому-либо развитию. Но, педагоги единогласно сходятся во мнении, что полугодовалый малыш уже может усваивать новую информацию. Более того, эта информация отложится у него на подсознательном уровне, благодаря чему в будущем ему будет намного легче и интереснее учиться.

Целенаправленное раннее развитие детей до года должно начинаться, примерно к шести месяцам жизни. Ведь к этому времени ребенок уже умеет ползать, сидеть, хвататься за интересующие его вещи, концентрирует внимание, лепечет, узнает взрослых. Каждую минуту ребенок самостоятельно усваивает новую информацию, задача родителей заключается в том, чтобы направить эту информацию в необходимое русло.

На что должно быть направленно раннее развитие детей до года

На этом этапе первоочередное значение имеет мелкая моторика рук. Именно благодаря имению манипулировать пальцами у ребенка закладывается будущая речь. Замечено, что дети с неразвитой моторикой намного позже говорят свои первые слова, а в будущем им трудно выразить свои мысли. Также малыш должен различать предметы по цвету и форме. Для развития этих показателей хорошо подходят кубику Зайцева, которые учат детей не только складывать, грызть и трясти предметы, но и определять их по форме, текстуре, и звуку.

Для развития мелкой моторики, необходимо играть с крохой в пальчиковые игры и регулярно делать массаж. Неслучайно малышам очень нравится играть с пластилином и тестом, которые прекрасно развивают гибкость пальцев. Это еще раз доказывает теорию, что дети воспринимают свои потребности на интуитивном уровне. Если малыш проявляет к чему-то активный интерес, значит, этому нужно уделить повышенное внимание, возможно, в будущем к данной деятельности у ребенка проявятся глубокие способности.

Методики раннего развития детей до года

Раннее развитие детей до года стало основой множества диссертаций и педагогических методик. К самым известным можно отнести следующие методики:

1. Методика Монтессори. Главная задача развития по этой методике заключается в удовлетворении потребностей ребенка. Например, в годовалом возрасте малышам нравится лепетать, поэтому, родители должны как можно шире развить в ребенке эту потребность. Например, можно подобрать различные простые детские песни, которые ребенок сможет легко повторить. Если ребенок хочет рисовать, урок будет построен исключительно на рисовании. Таким образом, по предпочтениям ребенка можно будет определить его способности.

2. Методика Домана. В основе этой методики лежит зрительное восприятие. С первых месяцев жизни ребенку показывают различные картинки и карточки, на которых изображены самые разные вещи.

3. Методика Никитиных. Методика развития состоит из игр под названием «Ступени творчества», которые развивают у малыша творческие способности и воображение.

4. Методика Зайцевых. Развитие ребенка происходит благодаря обучению по кубикам. Кубики отличаются не только размером и цветом, но и звуком, которые они издают. Также на каждом кубике находятся слоги, благодаря чему, дети быстрее учатся читать.

Как понять уровень развития ребенка?

Вдохновившись рассказами о гениальных детях, родители начинают активный обучающий процесс. Но в этом деле также нельзя перегнуть палку. На данном этапе нельзя определять уровень развития ребенка. Раннее развитие детей до года всего лишь помогает направить энергию малыша в правильное русло, но информации не должно быть слишком много.

Раннее развитие детей до 1 года
Помогло?