На высокогорном плато горы Арагац в Армении расположено, ледниковое озеро Кари – «Каменное озеро». Зимой Кари-лич в основном покрыто льдом и снегом. Длина береговой линии — 1150 метров, площадь поверхности – 0,12 км кв., а глубина — 8 метров. На восточном берегу Каменного озера расположилась метеостанция. Многие туристы стремятся посетить это озеро, чтобы своими глазами увидеть его красоту.

Четвертичное оледенение заковало вершины гор Армянского нагорья в ледяной панцирь, который стал постепенно оттаивать около 9-10 тысяч лет назад. Одновременно с отступлением ледников начались процессы формирования нового рельефа страны. Они проявились в образовании торгов (долин, углубленных отступившими ледниками) и кар (углублений в форме чаши на склонах горных вершин).

Часть таких углублений впоследствии ограничила акваторию озер ледникового происхождения. В условиях достаточно холодного климата высокогорья талые снега не испаряются, а попадают в образовавшиеся водоемы. Подобные каровые озера встречаются на Гегамском, Зангезурском, Варденисском и некоторых других хребтах.

Своим названием Кари-лич обязан древним преданиям, согласно которым озеро питают «каменные реки» (курумы).

Прекрасное озеро Кари-Лич
Помогло?