Почти у каждого случалось, что все тело как будто накрывало горячей волной, уши и щеки начинали гореть и краснели, сердцебиение учащалось, а одежда становилась мокрой от пота. Почему может бросать в жар, и реально ли от этого избавиться?

Бросает в жар: причины

Почему бросает в пот

Естественно, здесь мы не рассматриваем те случаи, когда субъективное ощущение жара связано с повышением температуры тела, что, в общем, естественно. Рассмотрим ситуации, когда бросает в жар без температуры.

Специалисты утверждают, что приливы жара причины имеют следующие:

гормонального сбоя, вызванного климаксом;
беременности;
эндокринных заболеваний;
гипертонической болезни;
перенесенного инфаркта или инсульта;
вегетососудистой дистонии;
наследственной предрасположенности;
неуравновешенного психоэмоционального состояния;
физического или умственного переутомления.
Когда бросает в жар
Данные статистики свидетельствуют, что чаще всего подобное состояние приходится испытывать женщинам перед наступлением климакса или во время него. Приливы жара в этот период – наиболее частые симптомы, докучающие пожилым женщинам.

Такое состояние можно объяснить недостаточной выработкой гормона эстрогена. Помимо этого на фоне угасающей функции яичников может появиться мигрень, бессонница, раздражительность, повышается артериальное давление.
Некоторые молодые девушки жалуются, что их бросает в жар при месячных, то есть буквально симптомы повторяются в каждом цикле. Также гинекологи отмечают, что иных их пациенток бросает в жар во время беременности.

Большинство болезней эндокринной системы, которые связаны с дефицитом или переизбытком определенного гормона, сопровождает подобное состояние. В особенности часто бросает в пот тех людей, которые болеют сахарным диабетом, а также болезнями щитовидной железы (гипер- и гипотиреозы). Такие люди часто жалуются на то что их бросает то в жар, то в холод.

Бросает в жар при месячных
У здоровой женщины менструация не должна проявляться никак, кроме кровотечения. Любые дополнительные симптомы, например, когда бросает в жар во время месячных – признак гормонального дисбаланса.

То же касается проявлений ПМС, когда девушку бросает в жар перед месячными или вскоре после овуляции. Все это говорит о необходимости встречи с гинекологом-эндокринологом.
Бросает в жар при беременности
В организме женщины в течение беременности также случается гормональная перестройка. Вот почему иногда женщин кидает в жар при беременности, начинает кружиться голова. Совсем не обязательно, если женщину бросает в пот при беременности, у нее развились стойкие эндокринные нарушения. После родов симптомы могут пройти, но лучше все же рассказать о них своему врачу.

Жар у гипертоника
Характерным симптомом является ситуация, когда бросает в пот ночью. На это часто жалуются гипертоники, а также лица, которые перенесли инсульт или инфаркт. Это вызвано резким увеличением артериального давления, а также учащенным сердцебиением, которое возникает из-за чувства волнения и страха. При инсульте довольно часто появляется не только жар, но и увеличенное потоотделение, а также характерная краснота лица.

Жар у больного с ВСД
Есть еще одно распространенное заболевание, которое в большинстве случаев сопровождает вышеописанное состояние. Речь о вегето-сосудистой дистонии, которой в основном, подвержены молодые люди. Симптомы ВСД отличаются в зависимости от того, какой из гормонов недуг спровоцировал. Резкий скачок артериального давления, возбужденное состояние, агрессивность, раздраженность, ощущение переизбытка энергии, жара в зоне грудной клетки случается из-за сильного выброса адреналина. Иногда человека кидает в жар на фоне апатии, подавленного состояния, депрессивного синдрома. В этом случае вина возлагается на другой гормон – ацетилхолин.

Вне зависимости от того, чем вызвано подобное состояние – физическим перенапряжением или наследственностью, если вас время от времени бросает в жар и пот, стоит воспринимать это, как тревожный сигнал организма, на который нужно обратить внимание.

Почему бросает в жар
Помогло?