Коррекция формы ног

Многие люди считают форму своих ног далекими от идеала. Некоторые всю жизнь живут с этим, а другие пытаются исправить этот недостаток. Причем в некоторых случаях это не нужно, а в других – просто необходимо. Потому что искривление ног в некоторых случаях может привести к серьезным заболеваниям коленного сустава.

Кривые ноги — это не только косметический дефект. Так как при искривлении голени нагрузка на коленный сустав оказывается неравномерной с возрастом. Кроме заболевания коленного сустава, может развиться плоскостопие и другие болезни, связанные с заболеваниями суставов ног.

Однако с возрастом форма ног может меняться, поэтому не следует спешить с операцией в маленьком возрасте. Но и проморгать момент, когда появятся клинические признаки и другие серьезные заболевания суставов, тоже не следует. Поэтому ребенка нужно показать врачу, чтобы он определил необходимость операции.

Но все-таки, чтобы решиться на операцию, нужно знать, что же является отклонением от нормы и что есть норма, каков эталон. Только узнав это, вы можете понять, имеются ли у вас отклонения, и тогда обратиться к врачу.

В любом случае определить необходимость операции может только врач на основе рентгеновского обследования. Ведь кроме настоящего искривления ног бывает еще и ложное, которое определяется своеобразным развитием мягких тканей. В таких случаях достаточно специальных упражнений для голени и обычной лечебной физкультуры.