Первое, что вы должны сделать для укрепления ногтей – витаминизировать организм. Расслоение, ломкость ногтей в подавляющем большинстве случаев происходит именно по причине нехватки нужных витаминов и микроэлементов, которые «строят» ногти. Существуют как универсальные, так и специализированные комплексы, о которых вам расскажут в аптеке. Важно, чтобы они содержали много кальция, который особенно важен для ногтя.

Кроме витаминных препаратов, для укрепления ногтей очень важно скорректировать свое меню. Укрепление ногтей пойдет быстрее, если вы добавите в свой рацион рыбу и морепродукты, творог, йогурт, авокадо, зеленые овощи, морковь, свеклу, миндаль. Все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормального роста ногтей.

Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях.
Ванночки — хорошее домашнее средство для укрепления ногтей

Ванночки, содержащие нужные ногтям вещества — самое простое народное средство для домашнего укрепления ногтей.

Масляные ванночки — немного подогрейте нерафинированное подсолнечное масло, затем налейте его в подходящую емкость (чтобы все ноготки смогли поместиться и были полностью погружены в масло), смешайте с 4-6 каплями спиртового раствора йода, погрузите ногти в емкость и подержите 15 минут. Этот метод поможет укрепить ногти, сделать их крепкими и блестящими. Для профилактики – 1 раз в неделю, для лечения каждый день.

Ванночки с морской солью тоже имеют очень хорошие отзывы — морская соль содержит в себе минеральные вещества, которые помогут укрепить и ускорить рост ногтей. Вскипятите стакан воды, положите в нее столовую ложку соли, немного остудите (вода должна оставаться горячей, но не обжигающей). Окуните руки в горячий раствор на 20 минут, сполосните их под проточной водой, промокните полотенцем и для укрепления ногтей нанесите на кожу питательный крем для рук. Для восстановления ногтей делайте такие ванночки через день, для профилактики 1 раза в неделю.

Если ваши ногти не только ломаются, но и слоятся, не растут, то вам поможет ванночка с морской солью, оливковым маслом и соком лимона. Возьмите 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить на простое растительное), сок половины лимона и морскую соль (примерно 1,5 — 2 ст. л.). В итоге у вас получится полужидкая масса. Погрузите в нее ногти и подержите 25 минут. Делайте такую ванночку каждый день.
Ванночки для укрепления и отбеливания ногтей с лимоном хороша, когда ногти не только слоятся, но еще и пожелтели. В этом случае сделайте смесь из подогретого растительного масла и сока лимона (из расчета на 2 ст. л. масла сок половины лимона) и такого же количества ретинола (жидкий витамин А, продается в аптеке). Такие ванночки нужно практиковать каждую неделю.

Если хотите получить еще больше рецептов, смотрите материал домашние ванночки для ногтей, там все рецепты и технология проведения домашней процедуры расписаны более подробно.

Домашние маски для укрепления ногтей

Маски будут хорошим подспорьем для укрепления ногтей в домашних условиях

Еще одним хорошим вариантом укрепления ногтей в домашних условиях является использование специальных масок. Вот составы, на которые мы советуем вам обратить свое внимание.

Масляная маска — смешайте 1 ст. л. оливкового масла (можно использовать нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки глицерина (продается в аптеке) и 5 капель жидкого витамина Е (также продается в аптеке). Подогрейте на водяной бане до температуры тела, смажьте ногти и оденьте хлопчатобумажные перчатки. Подержите 20 минут, потом удалите остатки бумажной салфеткой.
Маска с красным перцем отлично питает и ускоряет рост ногтей. Для приготовления маски смешайте половину чайной ложки красного молотого перца, 1 ч. л. меда и столько же жирного крема для рук. Состав поставьте на водяную баню и подогрейте до температуры тела. Готовой маской смажьте ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей, оденьте перчатки и подержите маску 20 минут. Делать такую маску нужно не чаще 1 раза в две недели. Все подробности в блоке как правильно ухаживать за ногтями, рекомендуем.

Маска с воском напоминает салонную процедуру парафинотерапии, которая прекрасно укрепляет ногти и останавливает расслоение. Для этого вам понадобится небольшой кусочек обычного пчелиного воска, а еще лучше купить специальный воск для ногтей. Его нужно растопить, дать остыть, а потом опустить в состав ноготочки на несколько секунд. Далее наденьте перчатки и оставьте маску на ночь. Утром удалите воск горячей водой или при помощи обычного масла. Для лечения такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, в профилактических целях – 1-2 раза в месяц.
Хотите еще больше советов? Вам в помощь материал маски для укрепления ногтей, кто желает может ознакомиться.

Как укрепить ногти в домашних условиях
Помогло?