«Как выбрать наполнитель?», » Где его можно купить ?», «В чем разница между наполнителями?» — Все эти вопросы возникают у каждой мастерицы, которая начинает создавать игрушки. Ведь именно от вида наполнителя и его качества, а также Вашего терпения, умения и старания зависит будет ли игрушка набита ровно, без бугорков или же все ее проблемные места будут видны невооруженным глазом.

Выбор для творчества велик, давайте рассмотрим основные из них и узнаем все «за» и «против» того или иного наполнителя.

Синтепон — один из самых популярных наполнителей для игрушек. Его вы всегда можете приобрести в любом магазине для шитья. Волокна в синтепоне скреплены клеевым или термическим способом (смешивание полиэфирного и легкоплавкого волокна). Так как синтепон — это листовой материал, то для набивки игрушек его нужно порвать на маленькие части и этими частями заполнять игрушку. Имейте ввиду, что чем мельче будут кусочки синтепона, тем лучше набивка распределится внутри изделия и тем более правильной формы будет игрушка.

Синтепух — (синтетический пух) — это искусственный заменитель натурального пуха, похожий на синтепон, но представляет из себя пушистую массу. Волокна синтепуха закручены в спирали и напоминают пружинки, поэтому материал очень пышный и легкий, воздушный. Не сваливается в комочки, благодаря своей структуре. При набивании, внутри игрушки распределяется равномерно. Игрушка отлично держит форму. При намокании остается пушистым. Сохнет быстро. Идеальное соотношение цены и качества делают его оптимальным материалом для набивки.

Продается в магазине тканей или специализированных магазинах для творчества.

Холлофайбер — также является популярным наполнителем среди создателей игрушек и кукл. Он похож на синтепух, но состоит как бы из комочков. Холлофайбер (100% полиэстер), обработанный силиконом и собранный в шарики. В связи с этим он гипоаллергенен и поэтому идеален для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Мягкими и нежными шариками холофайбера легко и приятно набивать игрушку. Они равномерно располагаются внутри за счёт отдельности шариков. Если деталь игрушки большая, то можно эти шарики скатывать в шарики большего размера и наполнять ими.

Стоимость шариков холофайбер 80-220 рублей за килограмм. Его продают в основном оптом – мешки по 12 кг. Поэтому большая часть мастериц используют старые одеяла, детские комбинезончики или просто покупают дешевую подушку в магазине, а потом ее потрошат.

Комфорель Высококачественные синтетические микропружины, сильно переплетённые между собой. Не боится влаги, не садится. Не «комкается»; сохраняет свои качества даже после длительной эксплуатации. Набивается легко, игрушка получается мягкой и прочной. Ее можно стирать целиком. Игрушка не «садится» после стирки. Наполнитель Комфорель одобрен Минздравом РФ и имеет гигиенические сертификаты.

Поролон. Эластичный воздухонепроницаемый пенополеуретан. Продается в мебельных магазинах. Так же можно использовать губки для посуды и мелко их нарезать. Поролон отлично подойдет набивки таких игрушек, где требуется создать жесткую геометрическую форму с углами (например, куба).

Но у поролона есть и свой недостаток. Со временем он превращается в труху, которая будет высыпаться из игрушки. Эта крошка не эстетично и врядли полезна.

Гранулят — это шарики разного диаметра (от 2 мм до 10 мм) и из разного материала (стеклянные, металлические, пластиковые), которые используются для повышения устойчивости игрушек или что бы повысить тактильные ощущения от игрушки у детей и взрослых. Более часто встречаются в игрушках именно пластиковый гранулят. С пластиковым гранулятом, например ,можно сделать игрушки для ванны, в связи с тем, что они быстро сохнут .

Приобрести стеклянный гранулят можно только в магазинах с материалами для изготовления мишек Тедди. Так же его можно заменить обычным крупным бисером, шариками для пневматического оружия, мелкими камушками.

Шуршалки (фольга, грубые пакеты, обертки от конфет и т.п). Ими не набивают игрушку полностью, а лишь вкладывают в определенные детали. Например, в хвост у рыбки, или крыло птички. Играя, ребенок будет слышать разные новые звуки. Причем звук шуршалки зависит не только от состава, но и он размера последней.

Крупы (рис, пшено, гречка). Очень часто гранулят мастерицы заменяют крупой. Есть даже разновидность куколок — рисальдики, которых набивают рисом. Что бы крупа не отсырела и в ней не завелась живность, ее нужно предварительно прокалить на сковороде или в духовке. Стирать такие игрушки не рекомендуется. Но в случае острой необходимости куклу можно постирать целиком, в несильно горячей воде. Потом просушить феном, постоянно перебирая крупинки, чтобы они не слиплись.

Травы. В основном в качестве наполнителя используют такие травки, как мята, лаванда, чабрец, душица и другие. Такие наполнители можно собрать самому. Уложить в «дышащий» мешочек-футляр внутри игрушки. Отлично подойдет для игрушек-сплюшек и игрушек-подушек.

Шерсть или сливер. Шерсть – опасный аллерген. Для ребенка без аллергии это приятная и теплая игрушка, а для малыша-аллергика – опасность. Кроме того, шерстяная набивка может стать домиком для моли, что тоже не безопасно для ребенка. Так же со временем шерсть сваливается и такую игрушку придется заново перенабивать.

Медицинская вата — вату легко купить в любой аптеке, пожалуй, ее плюсы в набивки игрушек на этом и заканчиваются. Равномерно набить ей игрушку практически невозможно. Вата влаговпитывающий материал, поэтому такую игрушку стирать нельзя. Более того, она имеет свойство впитывать влагу из воздуха. А значит ваша игрушка сваляется внутри, потеряет форму и ее придется только выкинуть.

Обрезки ткани, обрывки старых вещей — Ну во-первых набить игрушку равномерно и качественно обрезками не получится, т.к. ткать не скатывается и имеет изломы. Во-вторых такую игрушку для себя сделать еще можно, но дарить ее или делать на продажу это попросту негигиенично и, даже просто неприятно.

Итог: Натуральное — не всегда хорошо! Зачатую лучшие наполнители для игрушек, как раз синтетические продукты, такие как Синтепон, Холофайбер, Синтепух, Комфорель. Они гипоаллергенны, удобны в использовании и их можно стирать, что тоже очень удобно при общении малыша с игрушкой. Выбирайте тот, что будет наиболее доступен и удобен для вас. Пусть каждая ваша игрушка приносит радость вам и вашему малышу.

Чем можно набить игрушку? Наполнители для игрушек
4 (80%) всего: 1