Клетчатка — важнейший продукт для правильного функционирования многих органов нашего тела. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, играют жизненно важную роль в деятельности всего организма и, в частности, в работе органов пищеварения. Клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе, от токсинов.

Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции ЖКТ, но и на организм в целом. Например, «зашлакованность» организма ведет к снижению эффективности деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится уязвим к различным инфекционным заболеваниям. А вот достаточное количество грубых пищевых волокон способно избавить организм от печально известных симптомов дисбактериоза, который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов ЖКТ.
К сожалению, проблемой современного человека является преобладание в его рационе различных рафинированных продуктов, подвергшихся предварительной очистке. Соответственно, восполнять недостаток грубых пищевых волокон необходимо при помощи изменения своего рациона питания в пользу растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки. Однако речь идет не только об овощах и фруктах, но и о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это и соответствующие макаронные изделия, и хлеб грубого помола.

Потребление таких продуктов позволяет поставлять в ЖКТ пищу «правильной» структуры и плотности. При этом полезные для организма вещества быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее интенсивно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.

Надо сказать, что рафинированная пища вредна еще и тем, что ее потребление ведет к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Именно такая пища представлена в «фаст-фудах», которые так широко распространены в высокоразвитых странах. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей этих стран очень остро.

Для нормализации пищеварения и борьбы с лишним весом может использоваться не только растительная пища, но и диетическая клетчатка в виде готовых препаратов, продающихся в аптеках. Эти препараты способствуют притуплению чувство голода, что служит дополнительным фактором при диетическом питании. Однако такие препараты не могут рассматриваться как полноценная замена натуральных продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Что такое клетчатка и зачем она нужна
Помогло?