Компьютерный синдром – это нарушение зрения, которое возникает при длительной работе за компьютером. При этом взгляд тщательно фокусируется на мониторе и частота моргания резко уменьшается (за данными медиков, человек начинает моргать у 10-15 раз реже, чем в обыкновенной жизни!!!). при первом проявлении компьютерного синдрома, человек жалуется на дискомфорт, жжение, «песок» в глазах, покраснения, чувство усталости и сухости глаз, большое желание закрыть глаза. Очень часто говорят, что глаза «горят».

Не обращая по началу на это все внимания, через некоторое время начинает возникать нечеткость зрения, двоение предметов и расплывчатость изображения на мониторе. Очень часто чувствуют проблемы с фокусированием при взгляде на ближнее или дальнее расстояние, жалуются на боль в области глазной впадины, лба, переносицы, головные боли, а также боль и дискомфорт при движении глаз.
За данными исследований, медики дошли вывода, что у 97% людей, которые работают за ПК, первые признаки компьютерного синдрома возникают уже через пол года! А что с теми, кто работает годами?

Ведь не каждый сразу же обращает на это внимание, а обращает его только тогда, когда уже не в состоянии вести нормальную жизнь без очков или линз. Нам нужно очень серьезно отнестись к первым признакам нарушения зрения, т.к. это может потянуть за собой массу иных болезней, а в конечном итоге и возможную потерю зрения.

Когда я обследовалась в очень хорошей клинике, у меня обнаружили нарушение зрения – астигматизм. И как вы думаете, из-за чего? Им было просто достаточно спросить, сколько я времени провожу за компьютером и выполняю ли я какие-то предохранительные меры (типу гимнастика, массаж, капли для глаз и т.п.). Выписав мне очки, врач написал мне очень эффективные методы упражнений при роботе за компьютером. Выполнять их нужно хотя бы через каждые пол часа.
И так, перед тем как садится за работу на компьютере, присмотритесь, правильно ли у вас обустроен рабочий стол? Монитор должен быть на расстоянии 50-70 см. од глаз (не ближе!!!), а при этом центр экрана должен быть на 10-15 см. ниже уровня глаз. Освещение экрана должно быть ровно освещенности помещения, а контрастность изображения на экране и фоном экрана – максимальной.

А теперь приступим к гимнастике:
Перемещение взгляда закрытыми глазами

Закройте глаза, расслабьте брови. Чувствуя напряжение глазных мышц, медленно переведите глаза в крайнее левое положение, а потом в крайнее правое. Пытайтесь не жмурить глаз. Повторите 10 раз.

Перемежения взгляда по дисплею

Мысленно пронумеруйте куты монитора и перемещайте взгляд по 10 раз за такими схемами: 1-2-3-4, 1-3-4-2, 1-2-4-3, 4-3-2-1. Голову держите ровно, мышцы лица и шеи должны быть расслабленными.

Зажмуривание глаз
Глубоко вдохните, зажмуривая глаза как можно сильнее. Все мышцы лица и шеи напряженные. Задержите дыхание на 10 сек., пытаясь не расслабляться. Потом быстро вдохните, широко раскрывая рот и глаза. Повторите 5 раз. Это упражнение улучшает кровоснабжение, расслабляет глазные мышцы.

Напряжение глазных мышц

Закройте глаза. Переведите взгляд максимально вверх, глазные мышцы напряженные. Удержитесь на протяжении двух вдохов-выдохов. Вернитесь в исходное положение (глаза открыты, смотрите прямо). Проморгайте, сделайте 4 глубоких вдоха-выдоха, расслабьтесь. Повторите упражнение, переводя взгляд максимально вниз, а потом в разные стороны. Это упражнение очень улучшает «смазывание» глаз.
Упражнение для век

Положите кончики пальцев на веки. 10 раз быстро и легко поморгайте с максимальной скоростью. Но вы не должны чувствовать движения мышц под пальцами. Закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза.

Фокусировка взгляда с ближней точки на дальнюю

Сядьте около окна. Закройте ладонью левый глаз. В правую руку возьмите карандаш, расположите его возле кончика носа. Смотря правым глазом на карандаш, медленно отодвигайте его од лица на расстояние вытянутой руки.

После этого переведите взгляд на самый ближний объект за окном, а потом на более отдаленный. Медленно переведите взгляд назад, на кончик носа. Повторите упражнение для левого глаза, а потом для обоих глаз вместе. Это упражнение очень хорошо снимает напряжение и боль в мышцах глаз и делает их более подвижными.

Очень простое, но очень эффективное упражнение для снятия напряжения с глаз. Встряхните ладони, изображая, что вы сбрасываете негативную энергию. После этого, потрите ладони друг о друга и положите их на глаза таким образом, чтобы они перекрещивались в области переносицы (вроде бы напоминали очки), слегка придавите, чтобы через них не проникал свет. Можно в этот момент опереться локтями на стол. Спину держите ровно. Расслабьтесь и попытайтесь увидеть абсолютно черный свет. Длительность упражнения од 1 до 20 минутам.

Компьютерный синдром
Помогло?